Jumat, 18 Maret 2011

Aneka Masakan Ayam



1. Ayam Asam Manis

Bahan :
1 ekor ayam kampung, ambil dagingnya.
5 sdm tepung maizena
5 sdm tepung beras
3 sdm tepung sagu
50gr kacang kedelai, rebus
50gr kacang polong, rebus
100gr nenas, kupas, potong2
10 butir biji teratai, rendam hingga lembut
Minyak sayur secukupnya (canola/biji bunga matahari/kedelai).

Bumbu :
4 siung b. merah, 2 siung b. putih, haluskan
garam secukupnya

Untuk Saus :
1 siung b. putih, iris2
4 tomat, haluskan
3 sdt tepung maizena, cairkan
garam secukupnya
minyak sayur secukupnya

Cara :
Daging ayam dipotong2 kotak, beri bumbu, diamkan sebentar.
Tepung maizena, tepung beras dan tepung sagu diaduk rata
baluri ayam dengan tepung, goreng.

Saus :
Tumis b. putih hingga harum.
Masukkan tomat yang sudah dihaluskan, kedelai, biji teratai, garam.
Masak dengan api kecil sebentar.
Tambahkan maizena, aduk.
Siramkan ke atas daging ayam yang telah digoreng.
Siap dihidangkan dengan irisan nenas dan kacang polong

Khasiat :
Memenuhi kebutuhan protein dan gizi seimbang.
Meningkatkan stamina
Sebagai penenang, dll

Bistik Ayam
- 800 gram daging ayam giling
Bumbu:
- 4 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 1 sendok teh lada bubuk
- 3 butir telur
- 15 sendok makan air
- Garam dan minyak goreng secukupnya
Cara Mengolah:
1. Haluskan bawang putih.
2. Cincang halus bawang bombay.
3. Campur daging ayam giling, bawang putih, bawang bombay, lada, pala, garam dan telur. Aduk hingga rata.
4. Bentuk bulat pipih sampai adonan habis.
5. Panaskan minyak dalam teflon datar, goreng daging tersebut hingga kecoklatan. Tambahkan air sedikit demi sedikit, masak hingga kuah menjadi agak kental

2. Resep Ayam Bakar Pedas
Bahan Membuat Ayam Bakar Pedas:
• 1 ekor ayam kampung (belah bagian dada hingga leher agar mudah saat dibakar)
• 1 sdm ketumbar
• 7 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 7 buah cabe merah besar
• 7 buah cabe rawit
• 3 cm kunyit, kupas
• 3 cm jahe, kupas, memarkan
• 5 lembar daun salam
• 7 lembar daun jeruk
• 3 batang serai, bersihkan & memarkan
• 1 ½ sdm gula pasir
• 2 sdt kaldu ayam bubuk
• Garam secukupnya
• 1 ½ liter air untuk merebus
Cara Membuat Ayam Bakar Pedas:
1. Haluskan ketumbar, bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, dan kunyit; sisihkan.
2. Rebus air dalam resep hingga mendidih, masukkan bumbu halus, tambahkan serai dan jahe yang telah dimemarkan, daun salam, daun jeruk, garam, gula, dan kaldu bubuk.
3. Setelah air mendidih kembali masukkan ayam, ungkep ayam hingga air hampir kering dan ayam lunak (jika belum lunak tambahkan air), dinginkan.
4. Bakar ayam dalam bara api, olesi dengan margarin dan bumbu sisa rebusan.
5. Hidangkan ayam selagi hangat dengan nasi panas, lalapan & sambal.
Untuk ± 8 orang.
Tips :
• Banyaknya cabe disesuaikan dengan selera
• Lebih enak jika ayam direbus 1 hari sebelum dibakar agar bumbu lebih meresap (kpl/meg)

3. Ayam Katsu

1 potong dada ayam, buang tulangnya, pipihkan
1 sendok makan kecap asin
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
1/2 cm jahe, parut
1 siung bawang putih, cincang halus
1 butir telur, kocok
100 gram tepung parnir

Salad kol:
150 gram kol, iris halus
2 sendok makan thousand island

Acar lobak:
100 gram lobak, serut kasar
100 gram wortel, serut kasar
2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
1 sendok teh cuka

Cara membuat
Chicken katsu: lumuri ayam dengan kecap asin, merica bubuk, garam, jahe, dan bawang putih, lalu diamkan dalam kulkas selama 1 jam.
Tiriskan ayam, lalu celupkan dalam telur kocok, lumuri dengan tepung parnir hingga rata, ulangi sekali lagi.
Goreng ayam dalam minyak banyak hingga matang dan kecoklatan, angkat, tiriskan.

Salad kol: taruh irisan kol dalam piring, lalu tuangi atasnya dengan thousand island.
Acar lobak: campur semua bahan, lalu aduk hingga rata.
Sajikan bersama-sama dengan salad kol dan acar lobak.

ctt:ayam bisa diganti dgn udang,ikan.

4. Pepes Ayam bumbu kuning

Shinta

Bahan:
1. ekor ayam, potong 12 bagian atau sesuai selera
daun salam
1 batang bawang daun dirajang
daun kemangi
daun pisang dan lidi

haluskan:
8 bawang merah,
3 bawang putih,
kunyit
jahe sedit saja
laos
5 kemiri yang disangrai
garam
gula passir sesuai selera

cara membuat:
campurkan bumbu halus dengan kemangi dan bawang daun yang sudah dirajang.
Lumuri ayam dengan campuran bumbu, diamkan minmal 1 jam. Bisa disimpan dilemari es supaya bumbu lebih meresap.
Ungkep ayam dan bumbunya tanpa air sampe setengah matang.
Lalu bungkus ayam dengan daun pisang (isi 2 atau 3 potong satu bungkus tergantung besarnya potongan ayam) lalu beri selembar daun salam, kemudian sematkan dengan lidi.
Kukus hingga matang dengan menggunakan api kecil supaya aroma pepes lebih wangi.
Angkat dan sajikan.


5. Sosis Ayam Gulung Saus Peterseli


BAHAN:
• 3 buah (110 g) sosis ayam, iris membujur tipis menjadi 4 bagian • 4 kuning
telur ayam, kocok lepas
• 4 putih telur ayam, kocok lepas • 2 lembar daging sapi asap, potong membujur
1 1/2 cm
• 6 tusuk satai, potong 2
• 50 ml minyak zaitun

Saus, aduk rata:
• 100 g krim keju
• 1/2 sdm air jeruk lemon • 1 sdm mayones
• 1 sdt daun peterseli cincang

Pelengkap:
• 300 ml es krim rasa vanili, siap pakai

CARA MEMBUAT:
- Siapkan pinggan tahan panas volume 750 ml, olesi permukaannya dengan mentega
hingga rata. Sisihkan.
- Tuangkan putih telur ke dalam pinggan tahan panas segi empat. Kukus hingga
matang. Lepaskan dari pinggan. Bentuk dengan cetakan bentuk ring diameter 1 1/2
cm. Sisihkan.
- Panaskan wajan persegi ukuran 14x10 cm, buat kuning telur menjadi dadar
tipis. Angkat. Iris membujur 1 1/2 cm. Sisihkan.
- Susun secara berturut-turut, sosis ayam, kuning telur, dan daging sapi asap.
Kemudian letakkan putih telur di atasnya. Gulung dan tusuk dengan tusuk satai.
Lakukan hingga seluruh bahan habis.
- Olesi seluruh permukaannya dengan minyak zaitun. Panggang di atas wajan steak
hingga kuning kecokelatan. Angkat.
- Sajikan bersama saus.

Untuk 12 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar